通販とは関係無いのですが、ついでにアメリカでの支払い関係で日本人が戸惑うことの筆頭であるチップについても書いてみたいと思います。海外旅行に行かれる時に参考にどうぞ。ただこれは生活慣習ですので場所でも異なるかも知れません、一つの参考としてお聞きください。ここではレストランでのケースを中心に書きます。
はじめにまずチップは必要か、ということについてです。
チップをよく「こころ尽くし」と解釈して、サービスが悪ければおかなくても良いんだと考える人もいますが、チップは基本的には機械的に払わねばならないものと考えた方が良いです。チップは法的な強制力はありませんが、すでに向こうの人の賃金や収入体系に組み込まれています。そのためにチップが払われなければ向こうも困ります。
レストランではテーブル毎に係が決まっているのが普通です。食べてると"Is everything Ok?"と聞いてくる人がたいてい係です。チップは店によって分配法が違っていて、いったん店がすべて回収して割り当てることもありますし、テーブル毎に自由に係の人が取る場合もあります。
次にいくらおけば良いかですが、これは場合により異なります。マクドナルドのような店はおく必要はありません。基本的には昼は会計額の10%で夜は15%から20%です。15か20かは人により意見が異なるみたいですが、わたしはよく行く店では20%置いてました。またセルフサービスの店でも基本的にはチップを払います。この場合は夜でも10%で良いようです。
置き方ですが、ちょっとしたレストランでは食べ終わったら"Check please"というとレシートを席にもってきてくれます。基本的にはテーブルでの会計です(ホテルのレストランなど場所によっては入り口のところのレジ会計でもかまいません)。
レシートにはすでにチップを書く欄がありますのでそこにチップを書き入れます。そしてサインしてカードをつけて返します。
現金を置く場合は、レシートに書かれた会計の合計額にくわえたチップの額をテーブルにおいて席を立ちます。正確でなくてかまいませんが、最低でも先に述べた相場は置かねばなりません。
そこで困るのが計算方法ですが、簡単な方法はむこうでは消費税が約7.5から8%なので(数年前のレート)TAXの欄の数字を二倍すればだいたい夜の分に相当します。
レストラン以外では良く言われるけどけっこう分からないのがホテルで泊まった時によくある枕元に$1置くというやつです。アメリカ人でも置いたり置かなかったりしますし、$1では多いという人もいます。
わたしは一応$1置いてましたが、忘れてもとくにどうということもありません。それと長期滞在型のホテルの場合のことですが、朝$1おいて夜に戻ってきたらメモ紙の上に$1が返されていて「単にベッドメイクしただけですからいりません」とわざわざ書いてあったこともあります。結局よくわかりません。。。
それとアメリカでの安全についてはやや誇張して書いてきましたが、大原則は「危ないところに行かない」です。当たり前のようですが、なかなかこれが守れません。アメリカでは一ブロックちがうと雰囲気ががらっと変わることがあります。
たとえばロスアンゼルスのリトルトーキョーは安全ですが、そこから道路ひとつ隔てたところはかなり危険なところです。なれないうちはあまりふらふらと一人でふらつかない方が良いかも知れません。また夜の公園と海岸はとくに危険ですのでロマンチックだから、と出歩かない方が良いです。と、書くといっちゃう人がいるんですけど(笑)
これを守っていれば別にこわいこともなく楽しめます。実際わたしは特に怖いこともなくすごせました。アメリカは怖いところに近寄らなくても楽しむところはいくらでも無限に近くあります。ぜひ出かけていって楽しんでください。
Music TO GO!
2006年02月13日
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なるほど生活慣習かぁ
危険の概念も勉強になります
歌舞伎町や、最近は渋谷でさえ一歩間違うと
コワイ店もありますからねー(違うか)
でも歌舞伎町を通り過ぎて新大久保まで行くと韓国料理店がずらっとならんでいて、なかなか食をそそります(^^
安い店で忘れ物をするとテーブル担当の人が自分で補完して
取りに来ないと自分のものにするといっていました。
一本違う通りに入ると違った雰囲気を放つのは何処でも一緒ですが
アメリカは怖さが違いますよね。歌舞伎町桜通りもなかなか・・・( ̄  ̄;